首页>互动交流>咨询投诉>常见问题

如何获得知识产权?

湖南省知识产权局  时间:2017-05-27 10:47

1)专利申请。通过自主创新获得发明创造成果后,申请人应及时向国家知识产权局专利局或其在各地的专利代办处提交专利申请文件,如符合授权条件可获得专利权。申请人可自行提交专利申请,也可委托专利代理人待办专利申请。

2)商标注册。申请商标注册人应当依法向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)提出商标注册申请。商标注册国际分类共有45个类别,其中商品类34个类别、服务类11个类别,申请商标注册时应确定注册的类别范围。人用药品和烟草制品是我国实行商标强制注册的商品。

3)版权登记。作品一经完成,无论是否发表,自动享有版权并受法律保护,版权保护作品的表达形式,不保护作品反映出的思想、方法、观点和事实本身。版权登记属于自愿性质,其目的是确认作品的权利归属,为将来发生纠纷时取得证据,各级版权局及其指定机构负责办理。

4)申请地理标志保护。○1向国家质量监督检验检疫总局提出地理标志产品保护申请。○2向国家工商行政管理总局商标局注册原产地证明商标。我市已有许多特色产品获得地理标志保护,如马家沟芹菜、胶州大白菜、崂山绿茶、大泽山葡萄、产芝水库大银鱼等等。

5)采取保密措施构成商业秘密。企事业单位可以采取与员工签订保密协议或竟业禁止协议、在岗位职责中规定保密条款、在项目任务书中规定保密条款、对员工分阶段、定期进行商业秘密培训、对接触和使用商业秘密的人员规定授权过程和回收授权过程、明确识别标识商业秘密资产、采取技术手段保护商业秘密,其它合理的保密措施等,使作为商业秘密的技术信息和经营信息保持秘密性、经济性、实用性、保护性。

6)申请植物新品种保护。申请人应当向农业或林业植物新品种保护办公室提交植物新品种保护请求书、说明书和品种照片各一式两份,同时提交相应的请求书和说明书的电子文档。