首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【重庆】重庆召开规模以上工业企业知识产权统计培训会

湖南省知识产权局  时间:2018-01-30 00:00

日前,2017年度第一次规模以上工业企业知识产权统计培训会在铜梁召开。铜梁区副区长张洪伟出席会议并致辞。重庆市知识产权局局长李雷霆出席会议并讲话。主城、渝西片区知识产权局(科委)分管领导、工作人员和部分企业知识产权管理人员近100余人参加会议。

李雷霆在讲话中强调,规模以上工业企业是全市工业的主力军,准确掌握规模以上工业企业知识产权创造、运用、管理状况,能够有效衡量规模以上工业企业知识产权对经济发展的贡献度,能够为各区县健全和完善知识产权政策促进产业发展提供重要决策参考。他对各区县做好下一步知识产权工作提出了建议:一要深入学习贯彻党的十九大精神,把握新时代知识产权发展的新目标、新任务,在做实上下功夫;二要强化政府的领导协调机制,加强知识产权工作体系和政策体系建设,鼓励主城区和有条件的区县开展“三合一”知识产权管理改革试点;三要抓好专利增量提质工作,坚持“稳中求进”原则,既注重稳步提高专利质量,加强PCT专利申请和发明专利布局,又在提高质量前提下追求专利数量与经济发展同步增长,重点开展高价值专利培育工作;四要抓好产业和企业知识产权工作,建立健全专利导航产业发展机制,加强对企业的分类指导,加强企业知识产权管理贯标工作,培育知识产权优势企业;五要大力培育知识产权服务业,利用好国家资源和社会资源,建好市技术创新导航专利平台,大力培育、引进各类知识产权代理、咨询、信息、法律、商用化、培训等服务机构,建立健全知识产权特派员、专员制度。

会上,重庆市知识产权局规划发展处负责人强调要确保有知识产权的规模以上工业企业全部填报,确保企业填报数据准确可靠,确保企业领导亲自审核。相关人员还对统计指标进行了解读,并对网上填报系统进行了现场演示培训。(重庆市知识产权局)