首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【河南】《河南省知识产权局软科学研究工作管理办法》印发实施

湖南省知识产权局  时间:2018-03-09 00:00

为进一步加强知识产权软科学研究工作的管理,河南省知识产权局制定出台《河南省知识产权局软科学研究工作管理办法》(以下简称《办法》),3月5日印发全省实施。

《办法》按软科学研究管理立项、实施、检查、结题、奖惩及成果应用推广等环节,分为总则、项目申报、评审及立项、实施与管理、项目结题、奖惩和附则七章,共38条。《办法》在项目划分上将计划项目分为重点项目和一般项目,分别明确各自的研究方向和内容,以达到软科学研究工作突出重点的目的。重点项目围绕河南省知识产权战略纲要实施和强省建设的重大理论和实际问题、影响全省知识产权事业发展全局的难点热点问题及由省知识产权局确定的其他问题开展研究。一般项目主要是对河南省知识产权创造、管理、保护、运用、服务、宣传教育等具体问题的研究,以及由省知识产权局确定的其他问题的研究。

《办法》特别突出了省软科学研究项目管理与目标考核。目标考核结果作为有关行业、领域或地区下年度项目安排的重要依据。省知识产权局根据目标考核结果对有关单位、集体或个人采取不同形式的奖惩措施,包括对项目实施绩效突出、取得重大进展或突出成果的单位或个人,将在项目后续研究中给予支持。凡对河南省经济、科技、社会发展具有重要决策参考价值的,由省知识产权局会同项目完成单位共同推动成果应用和转化,或建议其他单位进行成果应用和转化等。同时对项目实行信用记录管理制度,信用记录良好的项目承担单位和项目负责人,同等条件下将在项目申报、立项等方面给予优先考虑。《办法》对重点项目在研究经费上给予重点支持,提升重点项目研究的层次和水平,达到突出研究重点,形成重点研究成果的目的。(河南省知识产权局 张晓燕)