首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【四川】四川印发《专利权质押融资新模式推广工作方案》

湖南省知识产权局  时间:2018-04-16 00:00

为贯彻落实四川省政府《关于推广第一批全面创新改革试验经验成果的通知》要求,近日,四川省知识产权局会同省财政厅、省金融工作局、人民银行成都分行、省银监局、省保监局印发《专利权质押融资新模式推广工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》确定,积极推广“银行贷款+保险保障+财政风险补偿”、“一次增信、一次授信、反复使用、随借随还”便企惠民的“天府知来贷”专利权质押融资新模式,着力破解中小企业和创新创业者融资难、融资贵、融资慢等问题。《方案》提出5项措施,建立多方协同、共同推进专利权质押融资新机制;建立知识产权质押融资风险补偿新机制;建立专利权质押融资保险保障新机制;建立便企惠民的“天府知来贷”专利权质押融资金融产品;建立总结提升、推广普及专利权质押融资新模式的新机制。

按照省全面创新改革试验工作领导小组第五次会议部署,在8个国家知识产权试点示范城市(成都、德阳、绵阳、攀枝花4个示范城市和自贡、宜宾、遂宁、泸州4个试点城市),以及遂宁经开区、自贡高新区等10个市区开展“专利权质押融资新模式”的扩大试点工作,鼓励其余的市(州)、园区开展知识产权质押融资改革试点工作。《方案》提出,各市州加强组织领导,加强沟通协作,及时做好成果总结,力争在年底做好组织验收。(四川省知识产权局)