首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【湘潭日报】湖南工程学院:产学研聚合助推风电创新发展

湖南省知识产权局  时间:2017-09-06

湖南工程学院风电装备协同创新中心工作纪实

湘潭在线8月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)风电产业是湘潭大力发展的战略性新兴产业,在国内具有较大影响力。影响力的背后,离不开产学研协同创新。2012年,湖南工程学院牵头组建了风电装备与电能变换协同创新中心(以下简称风电中心),助推风电行业创新发展。去年,在市产业创新研究院的支持下,湖南工程学院组建市级风电装备协同创新中心,为湘潭乃至全省风电装备制造业的发展再次凝聚了力量,提升了产业的创新能力与核心竞争力。

协同创新 提升创新能力

今年3月,湖南工程学院联合湘潭牵引电气设备研究所有限公司完成的“大型风电机组性能试验技术及应用”获得湘潭市科学技术进步二等奖。

成果的获得,来自于风电中心带着服务湘潭产业发展的使命,主动对接湘潭市产业转型升级研究需要,积极与企业开展产学研合作。2011年,湖南工程学院黄中华教授带领的团队联合湘潭牵引电气设备研究所有限公司开始对“大型风电机组性能试验技术及应用”项目展开研究。历经4年多时间,该项目交出了满意的成绩单,提出了一种双馈风电机组轴系振动测试方案,制定行业标准2项,促进了我国风电行业测试验能力和标准体系建设。

近年来,风电中心通过协同创新,提供了人才培养的实训条件,提升了人才培养水平,教师的科研形成合力,促进了学科建设。人才队伍和学科平台的提升反哺创新能力提升,较好地解决了提升高校协同创新能力的问题。风电中心组建的研发团队协同创新能力显著增强,团队紧密围绕风电装备与关键零部件、运行控制、风电装备测试与故障诊断等方面的核心技术与重大装备开展研发,在多个关键技术领域进行协同创新,实现重大突破。

风电中心的理论研究同样出色,承担了多项省部级及以上课题研究,在部分研究领域取得显著成果,相关理论研究获得省部级科技奖励3项。如罗毅平教授的基于复杂网络理论的风力发电同步控制;魏克湘教授在风电装备动力学与运维技术方向上,紧密结合湖南新能源装备的发展需求,围绕大型风电装备设计及运行中的动力学与控制开展基础理论和应用研究,在风力机系统安全运行与监测技术等方面开展了系统深入的研究。

而这些,正是风电中心注重服务湘潭市支柱产业发展,深化产学研合作,为湘潭产业发展提供强有力科研支持的生动体现,也支撑着我国和湖南省风电装备制造业的持续健康发展。

攻克难题 推进成果转化

科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值,实现创新驱动发展。

围绕行业发展,风电中心与江麓机电集团展开合作,进行大型风电机组变桨电机研发联合攻关。湖南工程学院谢卫才教授是变桨电机团队负责人,在他的带领下,从电磁设计与测试到样机试制与试验,通过一年的刻苦攻关,克服诸多困难和问题,该团队的研究成果最终实现了关键部件风电变桨伺服电机国产化并投入生产,结束了风电变桨伺服电机长期依赖进口的格局。截至2016年底,该研究成果投产以来,已批量供货超过4500台,实现销售收入1.3亿元,价格仅为国外进口产品的1/3-1/2,被国内多家风电制造企业列为供货产品。

同样致力于将专业知识与实践生产相结合,加强产学研合作,服务湘潭经济发展的还有风电装备协同创新中心负责人罗毅平教授。罗毅平及其团队与湖南省东升机电科技有限公司合作研发的一套具有国际先进水平的在线腐蚀监测设备,极大地提高了工作效率。值得一提的是,该设备还能用于检测污水处理管道、海上风电机组等设备的腐蚀状态,具有极广阔的应用前景。目前该产品被国际著名石油公司壳牌公司订购,并得到用户的高度评价。

一个个科技难关的攻克,一套套设备的研制,实现了多项重大科技突破,同时让成果最大限度转化为战斗力。经过不懈的追求,风电中心在汇聚创新资源、承担重大任务等方面取得了较大成效,科技创新能力和服务经济社会水平不断提升,实施成效逐步显现。