首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【长沙晚报】2017“湖南十大科技新闻”揭晓 智能列车、超级稻上榜

湖南省知识产权局  时间:2018-01-04 00:00

长沙晚报讯(记者 詹春华)由院士专家和科技新闻工作者担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2017年“湖南十大科技新闻”28日正式在长沙揭晓。

记者在这份榜单上看到,新鲜出炉的“湖南十大科技新闻”涵盖了智能列车、科研资金管理新政、专利综合实力、超级稻、早熟高油油菜、新矿物、绿色建筑、高新医疗科技、空调新能源等多个领域,多项高端前沿科技位居全国乃至全球第一。

湖南十大科技新闻

1.全球首列虚拟轨道智能列车在株洲问世并上路运行。

2.包括10个科技创新项目在内的39个项目获得湖南首届创新奖。

3.湖南专利综合实力排名首次上升到全国第七。

4.杂交稻研究取得新进展。超级杂交稻百亩片平均亩产创世界纪录,达到1149.02公斤。

5.选育出湘油420为主的一系列早熟高油油菜品种,可缩短生育期1个多月,在品种上为我省增加300万亩到500万亩油菜播种面积打下了基础。

6.桂阳桐木岭矿冶遗址入选2016年度全国十大考古新发现。

7.湖南装配式建筑和绿色建筑产业发展综合实力名列全国第一。

8.国内首个皮肤病人工智能辅助诊断系统在中南大学湘雅二医院研发成功。

9.水源热泵技术在湖南得到应用,湘江水成为空调新能源。

10.经过湖南省人民医院42天精心救治,从20楼坠下、每一个器官均受损的2岁“高空飞娃”康复出院。