首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】湖南建立知识产权纠纷诉调对接机制 促进纠纷高效化解

湖南省知识产权局  时间:2018-01-04 00:00

中新网湖南新闻1月3日电(向一鹏 周闯)为构建知识产权纠纷多元化解机制,促进知识产权纠纷公正、高效解决,记者3日从湖南省知识产权局获悉,湖南省高级人民法院、湖南省知识产权局联合出台关于印发《关于建立知识产权纠纷诉调对接机制的意见》(下称《意见》)的通知。

《意见》确立了调解优先、调解自愿、便民利民、定分止争的原则,明确由湖南省知识产权局成立知识产权纠纷调解中心(简称调解中心)调解知识产权纠纷,与法院诉调对接中心进行对接。

《意见》要求,加强立案前委派调解。知识产权纠纷当事人现场提交诉讼材料申请立案,经审查符合立案登记条件的,法院应当积极引导当事人优先选择诉前调解方式解决纠纷。当事人同意诉前调解的,签署确认《委派调解确认书》,调解员主持当事人达成一致意见的,应当制作调解协议;达成调解协议并申请司法确认的,法院应根据《人民调解法》的规定进行审查,依法立案并出具司法确认裁定。

《意见》规范了登记立案后委托调解的调解引导、委托调解、调解期限、诉调对接等方面的内容,明确委托调解案件的调解期限为15日,但当事人同意延长调解期限的,不受此限;达成调解协议并请求法院出具调解书的,由法院依法审查后出具调解书。在推进邀请调解方面,登记立案前、立案后或在审理过程中法院进行调解的,在征得当事人同意后,可以出具《邀请调解函》,邀请调解中心派员协助调解;调解中心收到《邀请调解函》后,应当及时派员协助开展调解工作。

“建立知识产权纠纷诉调对接机制,是整合社会资源、行政资源、司法资源,快捷化解知识产权纠纷、保障当事人合法权益的有效路径和重要渠道,对预防和化解社会矛盾、维护社会稳定具有积极作用。”湖南省知识产权维权援助中心相关负责人表示,将与湖南省高级人民法院知识产权庭共同推动信息互通和资源共享,建立长效机制,协力推动诉调对接工作良性发展。(完)