首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【新湖南客户端】全国打击侵权假冒工作考核组来湘检查

湖南省知识产权局  时间:2018-01-08 00:00

1-10月全省“双打”行政执法部门办结13409案

新湖南客户端1月8日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 周闯) 全国打击侵权假冒工作考核组开始了为期3天对湖南“双打”工作的绩效现场考核。记者从今天上午举行的2017年度湖南省打击侵权假冒绩效汇报会上获悉,1-10月,全省9个承担“双打”职能的行政执法部门共办结行政执法案件13409件,公开率100%。汇报会前,副省长、省“双打”工作领导小组组长向力力会见了考核组一行。

据悉,今年以来,湖南持续推进重点领域治理,大力加强商品质量日常监管,加大打击侵犯知识产权工作力度,加强刑事打击与司法保护,推进跨区域跨部门协作,年度“双打”工作成效明显。

在行政执法方面,1~10月,知识产权部门开展“护航”“雷霆”行动,办理专利行政执法案件立案3916件, 办理电商领域专利侵权案件200余件。工商部门查处商标侵权案件857件,查处仿冒知名商品不正当竞争案件871件,红盾护农行动查处案件319件,车用燃油专项整治查处案件175件。版权部门联合多部门开展网络文学、音乐、游戏、影视等领域侵权盗版专项治理,立案查处各类网络侵权盗版案件18件,下线侵权盗版的音视频1.2万余部。质监部门强化农村和城乡结合部市场监管执法,长沙海关持续开展中国制造海外形象维护“清风行动”,食药监部门开展严惩食品、药品、化妆品、保健食品、医疗器械违法行为的“五大集群战役”,农业部门严厉打击农业领域假冒侵权违法行为,林业部门积极开展苗木质量抽查和种子质量抽查,各部门专项行动和日常监管有力结合,整治成效明显。

在司法保护方面,1~10月,公安机关侦破“双打”相关刑事案件395起,抓获涉案人员984人,涉案4.8亿余元。检察机关加大“两法衔接”力度,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪的侵权假冒案件线索67件190人,监督公安机关立案侵权假冒涉嫌犯罪案件23件40人。人民法院受理知识产权民事一审案件6199件,审结3863件;受理知识产权行政一审案件54件,审结47件;受理知识产权刑事一审案件88件,审结55件,判处刑罚77人。

在跨部门跨区域协作方面,各成员单位不断拓展部门间执法协作,积极推动跨省协作。食药监部门在全国率先探索成立各级“检察、公安派驻食药监部门工作联络室”,长沙海关与省知识产权局签订《推进进出口环节专利保护协作机制合作备忘录》。省知识产权局与7省、2市签订《电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》《长江经济带十一省市专利联合执法与协作执法工作备忘录》。