首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中新网湖南】2017湖南侦办侵权假冒刑事案件468起 涉案5.2亿元

湖南省知识产权局  时间:2018-01-10 00:00

中新网湖南新闻1月8日电(记者 向一鹏 通讯员 周闯)2017年,湖南公安机关加强与各行政执法部门协作,实行执法关口前移,共侦办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品刑事案件468起,抓获涉案人员1179人,涉案金额达5.2亿余元人民币。

这是记者从8日在长沙召开的2017年度湖南省打击侵权假冒绩效考核汇报会上获知的消息。据介绍,截至目前,湖南省14个市州、122个县(市、区)全部建立了打击侵权假冒工作领导小组,基层执法骨干的业务水平不断提高。2017年1至10月,9个承担“双打”职能的行政执法部门共办结行政执法案件13409件,公开率100%。

2017年,湖南在互联网领域侵权假冒治理、农资市场侵权假冒监管执法、电子商务领域专利执法、持续开展中国制造海外形象维护“清风行动”、打击虚开增值税发票和骗税等方面下大力气,利用专项整治和日常监管相结合的方式,效果十分显著。在司法保护方面,检察机关加大“两法衔接”工作力度,截至2017年10月底,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪的侵权假冒案件线索67件190人;人民法院充分发挥司法保护知识产权的主导作用,截至去年10月底,全省法院共受理知识产权民事一审案件6199件,审结3863件。相关部门利用“3.15”、“4.26”等时机集中通报典型重大案件、集中销毁假冒伪劣商品、集中开展宣传,同时组织人员深入社区、乡镇、企业、学校和机关开展宣传教育活动,有效提高了公众打假维权的保护意识,打击侵权假冒的社会氛围日益浓厚。

“2018年,我们将紧紧围绕事关人民生命健康、财产安全、环境保护的重点产品,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,并突出进出口、重点专业市场、跨境电子商务等重点环节,加强市场监管,严厉打击违法犯罪行为。”湖南省人民政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长彭翔表示,将充分发挥企业和行业组织力量,引导鼓励社会公众举报投诉侵权假冒行为,全方位、多层次、多角度普及识假辨假常识,积极推进社会共治。(完)