首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中国知识产权报】长沙发布进一步加强知识产权保护新举措

湖南省知识产权局  时间:2018-02-06 00:00

本报讯(通讯员周 闯 李 莎长沙报道)1月24日,长沙发布《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》(下称《措施》),加大知识产权侵权违法行为惩治力度,进一步推动知识产权保护体系化、法治化,切实维护创新主体合法权益。《措施》的出台,呼应了长沙知识产权保护的现实需求。

据悉,《措施》共提出12条具体措施,坚持问题导向,按照司法主导,行政和司法并行的“双轨制”保护模式,围绕“快速、严格、协同”保护的思路,整体分4个层面。一是建立“一站式”窗口,实现便捷、快速受理,优化审查、分转等问题;二是构建从严打击的体系,主要从加大知识产权行政执法力度,提升公安专业化侦查水平,推动检察知识产权案件集中管辖,严格知识产权案件审判以及加强行政司法协同等方面构建体系化的保护格局;三是提升服务质效、拓宽救济途径,主要包括知识产权评议、预警服务、司法救助、行业调解、维权援助等内容;四是加大警示教育力度,主要包括信用体系、宣传教育等内容。

为推动《措施》落地,长沙成立了由市委书记任组长、相关市领导为副组长、相关职能部门为成员的长沙市产权保护工作领导小组,领导小组办公室设于市委政法委,明确专人专班负责此项工作。