首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【湘潭在线】湘潭“双打”工作获全国考核组肯定

湖南省知识产权局  时间:2018-02-07 00:00

去年,湘潭市加大专利侵权假冒打击力度,进一步完善了知识产权工作体系,1月30日,我们从市科技局了解到,去年湘潭市 “双打”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品)工作获得全国考核组的高度评价,“双打”综治考核中得满分并获得加分。

2017年,湘潭市“双打”工作持续推进重点领域治理,针对流通领域、城乡结合部、互联网领域,开展专利“护航”、“雷霆”专项行动和外商投资企业知识产权保护行动。抓好专利执法,是保护创新积极性的重要手段。湘潭市在机构改革中采取调整和加强执法队伍建设,完善和健全执法机制等措施,确保市及县市区执法人员、执法装备、执法经费三到位。在此基础上,定期开展联合执法行动。在“世界知识产权日”等重要时间节点,组织工商、文化、质监等职能部门联合执法。组织各县市区开展联合执法10余次,开展电商领域侵权纠纷调处,并派人到省知识产权局跟班,学习电商领域假冒专利案查处工作。通过强化横、纵两向联动,形成了 “双打”工作的合力,初步实现了专利行政执法有案办、有人办和有能力办的目标。

据统计,湘潭市去年共查处假冒专利案件180起,按期结案率100%,处理专利纠纷34起。据了解,湘潭市今年将探索开展省市县联合执法,进一步加大电商领域侵权纠纷查处力度。(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)