首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【中国知识产权报】长沙出台《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》

湖南省知识产权局  时间:2018-02-13 00:00

着力营造良好的营商环境

 

半年前,在长沙市知识产权调研工作座谈会上,刚刚履新市委书记的胡衡华同与会的长沙市各部门负责人分享了他写得满满的笔记本——“知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”“要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设”,一笔一划记录了中央对知识产权保护工作的会议精神,一字一句构思出贯彻落实有关决策的部署。“长沙是湖南省创新引领、开放崛起的排头兵,要用上接天线、下接地气的政策措施,打造创新开放的高地。”与会人员的心声很快落地生根。124日,长沙市委市政府出台《关于新形势下进一步加强知识产权保护的若干措施》(下称知识产权保护十二条”)围绕进一步加大知识产权侵权违法行为惩治力度、切实维护创新主体合法权益、着力营造良好的营商环境提出12条措施,极大提振了创新主体的信心。

政策措施用起来,创新生态“活”起来,营商环境强起来。“市委市政府制定‘知识产权保护十二条’,就是要为大众创业、万众创新营造良好的市场环境和社会环境,消除创业创新者的后顾之忧,不断推动城市创新发展。”长沙市知识产权局局长孙进表示。

做好流程“减法” 做实服务乘法

据介绍,在“知识产权保护十二条”起草过程中,长沙市委市政府集思广益,广纳谏言,多次以集体座谈、走访调研、意见征集等形式,广泛听取企业、高校科研院所、知识产权服务机构等方面的意见建议,最终形成12条具有针对性和可操作性的措施。

位列首批湖南省知识产权保护创新示范企业创建单位的楚天科技股份有限公司(下称楚天科技)正是为“知识产权保护十二条”建言献策的企业之一。截至2017年年底,楚天科技拥有有效中国发明专利285件。但在创办之初,以1件专利起家的楚天科技曾被诉专利侵权,面临200万元的高额索赔,这对刚刚起步的企业而言无疑是重大打击。尽管历尽艰辛终于胜诉,但当时的情景为楚天人上了一堂刻骨铭心的知识产权保护课。

 “楚天科技的昨天因为知识产权曾面临灾难,楚天科技的今天因为知识产权结出累累硕果,楚天科技的明天将借力知识产权再创辉煌。”该公司有关负责人表示,“知识产权保护十二条”不仅提出建立知识产权保护“一站式”服务窗口,而且对案件处理流程、时间进行了具体量化,最大限度地节约了权利人的时间和成本,通过“加油提速”提振了创新主体的营商信心。

 “一站式”维权驶上“快车道”,“一体化”联动也并驾齐驱。“知识产权保护十二条”提出,在行政执法、公安、检察、法院分别建立“三合一”保护格局。同时,在市委部署下,长沙市成立产权保护工作领导小组,建立知识产权保护工作联席会议、案件协调和信息互通共享三项工作机制,各部门齐抓共管、优势互补,建立知识产权保护长效机制,让“知识产权保护十二条”落地生根。

 “深度融入、全面协同、高效整合。”中南大学知识产权研究院执行院长何炼红用12个字评价知识产权保护十二条。何炼红表示,知识产权保护十二条高效整合了知识产权保护的行政执法和司法力量,体现了快速、严格、协同的工作思路,力度更大、内涵更深、范围更广,是走在全国前列的开创之举。

填补政策“洼地” 构筑营商高地

事实上,“知识产权保护十二条”与长沙一直以来的知识产权保护工作一脉相承。早在其出台前,长沙秉承党中央、国务院和国家知识产权局的有关部署,结合湖南省工作实际,在提供“一站式”全方位快速服务、加大知识产权保护力度、推动联动协同保护等方面都做出了许多探索和有益尝试。“做好知识产权工作,我们必须牵好‘牛鼻子’,抓住‘蛇七寸’。”孙进表示,长沙坚持全力营造创新生态、牢牢把握服务创新主体的定位,全力探索解决保护系统性不够、协同性不强、保护不严不快等知识产权保护中存在的“短板”“洼地”,取得累累硕果。

近年来,长沙市围绕重点领域、重点行业加大执法力度,打击侵权假冒工作考核成绩连续3年蝉联全省各市州第一名,长沙市知识产权局协调处入选全国打击侵权假冒工作先进集体2017年,长沙市各级行政执法部门共查处各类侵权假冒案件2273件,涉案金额2664万元,捣毁窝点80个。这一系列成绩营造了良好的营商环境,也为长沙创建国家中心城市和知识产权强市提供了强有力的支撑。各类创新主体也不负长沙市各部门的努力:2017年,长沙市共提交专利申请3.7051万件,其中发明专利申请1.8049万件;获得专利授权1.7170万件;每万人口发明专利拥有量达27.08件,居全国省会城市第6位。

 “‘知识产权保护十二条’是长沙市在新形势下对知识产权保护工作的创新,为进一步深化知识产权保护制度改革提供了长沙经验。”湖南大学法学院副教授喻玲对长沙市近五年来知识产权公共政策分析评估后表示,长沙市知识产权政策高度契合中央关于加强知识产权保护、推进综合管理改革精神,“知识产权保护十二条”正是在现有优势基础上的创新,将进一步发挥带动、示范、辐射作用。

 “党的十九大报告明确提出‘倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用’,为做好当前和今后一个时期的知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。我们要按照职责分工,积极主动推进知识产权保护工作。”孙进表示,下一步,长沙市知识产权局将进一步细化责任清单,明确措施的时间表、路线图、任务书,确保“知识产权保护十二条”不仅冲上政策“高峰”,更进一步带动形成良好营商环境“高原”。(本报记者孙迪 通讯员 李莎)