首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【益阳】安化黑茶喜获两项国家发明专利

湖南省知识产权局  时间:2017-12-26 00:00

近日,从国家知识产权局传来消息由安化县云天阁茶业和湖南农业大学、湖南省蚕桑科学研究所等单位联合研发的桑香茯砖产品获两项国家发明专利。这是安化县黑茶企业积极进行科研开发、创新黑茶特色产品取得的又一国家发明专利,对促进本地黑茶产业转型升级具有重要意义。

2013年5月开始,云天阁茶业先后联合湖南省蚕桑科学研究所、湖南富农蚕桑发展有限公司、湖南农业大学、湖南桑叶加农业科技有限公司,组建了以黑茶金花之父、湖南农大博士生导师刘仲华教授为领导小组组长,省蚕科所副所长、研究员颜新培博士为课题组组长的科研团队,共同研发桑香黑茶。借鉴安化黑茶的传统加工工艺,把桑叶跟黑茶融合到一起,开创了更加好看、好喝、有效的桑香系列黑茶,使黑茶产品降血糖,降尿酸,降血压的辅助功效得到强化。

近年来,安化县茶企积极走创新发展,特色发展道路,先后开发了金花千两、速溶黑茶、梅山蛮茶等多个黑茶新产品,为提高黑茶品质、推进黑茶产业发展起到了积极作用。(安化县科工局  蒋攀)