首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【湘潭】华菱湘钢:依靠科技创新实现转型升级

湖南省知识产权局  时间:2018-03-08 00:00

湖南华菱湘潭钢铁有限公司是湘潭“十大科技创新龙头企业”之一统计,2017年累计产铁1027万吨、产钢1146万吨、产材1097万吨,与上年同期比分别增长3%、13%、14%,全面刷新历史记录。实现销售收入608亿元,同比增长47%;缴税19.5亿元,同比增长116%;利润35.8亿元,行业利润排名进入前十位。

华菱湘钢坚持“从国家级到全国一流,从全国一流到世界一流”的技术发展方向,融入到国际大市场的生产、销售、技术大循环之中。坚持做强做优做大钢铁主业不偏离900万吨钢生产新平衡初步构建,产量全面刷新历史纪录;坚持把盈利能力作为评判企业生产经营的唯一标准不放松,各项经济技术指标持续改善,效益创造历史最好水平;坚持改革创新不止步,大力推进智能制造项目,运营效率跃居行业前列;坚持践行“以奋斗者为本”核心价值观,持续改进,流程再造,实现管理与国际接轨。

近几年来,华菱湘钢共承担国家、省、市重点项目89个,研发金额达9.9亿元。产学研合作技术合同385项;完成国家科技项目“基于TRIZ理论的高效绿色钢铁冶炼技术”的验收;“中俄东线用X80管线钢的开发”项目获得湘潭市科技进步奖一等奖。申请专利278项,授权165项,其中发明专利85项,实用新型专利80项。先后获得“中国优秀企业”“全国减排先进单位”等称号,提高了湘潭市钢铁行业的国内影响力和整体水平。(湘潭市科技局 高新科)