首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【永州】永州2018年全市科技创新暨知识产权工作会议召开

湖南省知识产权局  时间:2018-03-09 00:00

 

3月9日上午,永州市2018年科技创新暨知识产权工作会议在冷水滩区召开,市人民政府副市长谢景林出席会议并作了讲话。市科技(知识产权)局局长欧阳树生作了全市科技创新工作和知识产权工作报告。会议对2017年度永州市专利奖的获奖单位、2017年度永州市科技创新暨知识产权工作先进县区进行了表彰。

欧阳树生总结2017年科技和知识产权工作情况,并对2018年重点工作进行了部署。欧阳树生指出,2017年,全研发经费投入增幅排全省第一位,创新创业大赛获奖项目总数排全省第二位,高新技术产业增加值增幅排全省第二位,技术合同交易额增幅排全省第二位,授权专利质押融资额增幅排全省第二位,市科技(知识产权)局被省知识产权局评为先进单位,受到省政府办公厅表彰奖励,科技进步贡献率达47.73%。市委经济工作会议和市政府工作报告明确市科技局的12项工作任务全部超额完成,为加快建设创新开放新高地、品质活力新永州提供了有力的科技支撑。2018年全市知识产权工作要以永州市国家知识产权示范城市创建培育工作为抓手,全面推进各项知识产权工作,迎接国家知识产权局对永州市的国家知识产权示范城市创建培育工作考核验收。

谢景林充分肯定了全市科技和知识产权工作取得的突出成效,并对2018年全市科技和知识产权工作提出要求。关于知识产权工作,谢景林强调,一要统筹推进永州国家知识产权示范城市创建工作。今年将迎来国家知识产权示范城市新一轮的考核验收,各级各部门要高度重视,强化责任担当,提前做好各项准备工作,确保顺利通过考核验收。二要大力培育高价值核心专利。鼓励各类创新主体加强关键前沿技术知识产权创造,通过自主研发、购买专利等方式,努力实现知识产权创造由多向优、由大到强转变。三要完善知识产权保护机制。建立严保护、大保护、快保护、同保护工作格局,进一步塑造良好的营商环境;各县(区)要切实加大专利执法办案力度。深化行政执法与刑事司法衔接,形成保护合力;开展知识产权纠纷仲裁调解工作,完善知识产权纠纷多元解决机制。四要促进知识产权综合运用,积极开展专利密集型企业培育工作,推动重点产业的龙头企业开展专利导航分析,持续开展专利权质押融资、专利保险和企业贯标工作。

永州市直有关部门负责人,市科技(知识产权)局领导班子成员及科室负责人,各县(区)科经委,市专利奖获奖单位,相关工业、农业园区,相关高新技术企业参加了会议。 (永州市知识产权局 陈平)