首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【湘潭】湘潭“智造谷”建设成效显著

湖南省知识产权局  时间:2018-03-12 00:00

自长株潭国家自主创新示范区获批以来,在市委市政府的坚强领导下,湘潭市按照省委、省政府建设“一区三谷多园”的总体部署,大力实施创新引领战略,长株潭自创区湘潭智造谷建设取得明显成效

一是完成了一个“两核六园”顶层设计。2017年市委、市政府名义出台了《湘潭智造谷建设三年行动计划》《智造谷产业扶持目录》和《科技强省三年工作计划》,重点部署了高端人才汇聚、创新平台打造、智能化改造升级、产业集群培育、科技成果转化、科技金融融合6大工程55项具体任务,湘潭智造谷建设的顶层设计全面完成。

二是实施了一批重大集群、链条式项目2017年,组织全市166家企业180个项目联合申报省自创区标志性产业集群,节能与新能源汽车、海工装备、电传动及新一代信息产业技术、智能装备、军民融合等10个创新型产业集群成功获批,争取国省经费由2016年的5005万增长到1.2亿余元,增幅达到140%。同时在全市实施创新引领“四个十科技专项,集中资源进行滚动支持,2017年,全市财政科技投入总额达到5.55亿元集中了80%以上的市级科技资金集中投入自创区建设。

三是转化了一批重大科技成果专利项目。精选特种机器人及无人战车25个技术含量高、市场竞争力强的科技成果转化项目立项实施18项专利技术项目成功入选省2017年度“百项专利转化推进计划”。通过银企合作,一批重大创新项目获得银行增贷近57亿元,泰富重工、恒润高科等7家企业获得市智能制造产业投资基金投资,总投资额达2.65亿元2017年全市技术合同交易总额26.2亿元,居全省第三位

四是引进了一批高端创新人才及团队。市政府出台《产业振兴人才引进三年行动计划》,明确了4大类18项优惠政策,重点引进高层次人才、高级研发和经营人才等5类人才。成功引进了卢秉恒院士、岳光溪院士、邓中翰院士、谭天伟院士、黎念之院士(美国工程院院士、中科院外籍院士),北京大学彭练矛教授、中科院上海技术物理研究所俞立明研究员7个高层次人才团队。目前,在潭工作的高层次人才团队达到40个。

长株潭自创区湘潭智造谷建设的带动下,2017年,全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.1%,同比增长18.6%;发明专利申请量完成2175件,同比增长22.5%;高新技术企业数达到185家,同比增长27.6%;高新技术产业增加值达到687亿元,同比增长13.8%,占GDP的比重33.5%;科技进步贡献率完成52%,为湘潭创新驱动发展发展奠定了良好的基础。(湘潭市科技局 邓晓祥)