首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省知识产权局2010年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00/2016-32442
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-08-10 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局2010年度政府信息公开工作年度报告
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定特向社会公布2010年度本单位信息公开工作年度报告本报告由湖南省知识产权局编制,由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况五个部分组成本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开办公室联系(地址:湖南省长沙市河西潇湘中路113电话:0731-88860600,电子邮箱:hnipobgs@tom.com)

 

一、基本情况

  近年,省局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,按照省委、省政府政务公开有关精神要求健全了组织体系、完善了相关制度、加大监督力度,全面推进依法行政和政府工作的公开透明使我局政务公开工作步入了法制化、规范化轨道,初步实现了源头治腐促进社会经济健康发展的预期目标。制定出台了《湖南省知识产权局信息公开制度》,建立了主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查和监督考核等制度,使这项工作逐步走上制度化、正规化的轨道我局政务信息公开工作在局政务信息公开工作领导小组的正确领导下,积极认真做好政务信息公开工作并对政务公开工作在原有基础上进一步整理、规范、完善和提高,依法主动公开各类政务信息严格管理规范操作,切实加强保密管理取得阶段性成效。

二、政府信息主动公开情况

  湖南省知识产权局发布信息主要通过国知局网站湖南子站、省政府门户网站、局政府门户网站和中国知识产权报、专利工作动态、湖南日报等国家和省级报刊等途径发布。

  1. 2010年,全年共为各类媒体、网站提供稿件1646向各类新闻媒体选送稿件814其中,国家级报刊采用225国知局及省局网站采用941《中国知识产权报》还分政府篇、企业篇、人物篇,对我省作了5个专版的连续报道,国家级知识产权主流媒体聚焦湖南知识产权工作,充分宣传了湖南形象,使湖南知识产权工作在全国知识产权系统产生了一定影响力。

  2.主动做好14个项目的对外公开:专利申请受理和专利收费专利登记本副本办理;专利广告出证专利行政执法;专利行政处罚听证专利代理机构审核;专利质押合同登记专利实施许可合同备案;专利实施项目评奖知识产权优势企业培育工程申报、知识产权软课题申报、全国专利系统先进单位和个人的推荐;全省专利系统先进单位和个人的评选录用本单位公务员。确保5个项目的对内公开:局机关行政、财务、人事管理制度购置1万元以上的物资和设备;1万元以上的维修工程半年公开一次财务收支情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、年度考核和奖励、工资调整。

  3.湖南专利信息平台一期建设取得成效,二期工程顺利进行,以期湖南的专利申请人用上、用好、用足专利数据库信息使专利申请人愿意在湖南申请专利,共同提升湖南知识产权的数质量出台《湖南省知识产权局印发关于加强专利信息利用工作的若干意见的通知》,以逐步改善我省专利信息利用工作的环境使专利信息利用成为我省自主创新和科技进步的重要推动力。

  4. 全年召开专题会议一次答复人大代表重点建议;“知识产权竞争未来”为主题,开展知识产权大型宣传报道活动1召开新闻发布会公布全社会发布“2009年湖南省知识产权保护状况”白皮书并公布“2009年湖南省知识产权十个典型案例”在知识产权宣传周启动湖南知识产权宣传周暨保护示范市场创建活动;举办2011中国·湖南知识产权杯全国漫画邀请赛;局领导作客省政府门户网站介绍我省知识产权战略实施情况及全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动开展情况

  5. 《湖南知识产权工作动态》2010年出刊17及时报道国际国内知识产权工作中的新情况、新动向,其中打击侵犯知识产权与制售假冒伪劣商品专项行动专辑为各级政府部门提供了情况介绍、行动指南、执法情况等子栏目为行动实施营造了舆论环境。

  6. 充分利用代办处受理大厅这个窗口,大力推广电子申请,在电子申请体验周举办专利电子申请宣讲与使用培训活动为申请人了解工作程序和专利状态提供方便。

三、依申请公开政府信息情况

  我局始终坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国专利法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设并且在不断总结反腐倡廉工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善和公开工作的深入开展我局面向社会公布了政府信息公开服务热线电话和传真号码。截至20101231日止我们尚未收到依申请公开信息的申请,公众对我局信息公开工作比较满意

四、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施

2010年,我局政务信息工作取得一定成效,但问题仍在主要是办公自动化系统尚未建立,信息传输信道不畅通政务信息公开范围还不广,时效性不强舆论宣传力度不够,以致缺乏有效认知。2011我局将进一步贯彻《政府信息公开条例》,按照省委、省政府有关要求认真学习经验,总结教训加快推进信息网络化建设,加大政务信息公开力度健全信息公开体制机制,结合传统媒体、新媒体、自媒体优势加大舆论宣传力度。