首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省知识产权局2011年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00/2016-32443
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-08-10 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局2011年度政府信息公开工作年度报告
 2011年本单位政务信息公开工作按照省委、省政府政务公开有关精神要求,紧紧围绕中心工作,以《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》为指导以湖南省绩效评估委员会《2011年省直和中央在湘有关单位绩效评估指标》为重点全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。现特向社会公布2011年度本单位信息公开工作年度报告本报告中所列数据的统计期限自20111120111231如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开办公室联系(地址:湖南省长沙市河西潇湘中路113电话:0731-88860600,电子邮箱:hnipobgs@tom.com)

  一、基本情况

  本单位2011年继续加强电子政务基础设施和政务站群建设按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则编制信息公开政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。政务信息主要通过国知局网站湖南子站、省政府门户网站、局政府门户网站和中国知识产权报、专利工作动态、湖南日报等国家和省级报刊等途径发布。

  二、政府信息主动公开情况

  1. 2011年主动上报各类信息1997其中省局门户网站采用1154知识产权报采用147省内主流媒体湖南日报、政务要情况采用52湖南两家知识产权优势培育企业年初上了中央电视台新闻播节目,湖南卫视今年也对湖南知识产权作了多次专题报道。

  2.在打击侵犯知识产权和制造假冒伪劣商品专项行动期间,全省行政机关共开展执法活动16622联合执法130余次出动执法人员16.9万余人次检查市场、企业57851行政立案6555涉案金额1.3亿元罚没物品107.6万件捣毁制假窝点349移送司法机关案件55个。

  3.为期9个月的专项行动得到政府各部门的大力支持省政府126425711三次召开新闻发布会通报全省专项行动各阶段的进展情况,分两批公布了50个专项行动期间查处的典型行政案例省政府门户网站主页开辟了专项行动专栏,点击率近12.4万人次本局门户网也加挂了专项行动专题网站;政府公共资讯网“红网传媒”上播放了专项行动公益广告发布动态新闻,覆盖1700多个公共场所省专项行动领导小组及办公室负责同志8次接受网络在线访谈省高院、长沙市中院进行了知识产权案件庭审网络直播。

  4.在知识产权宣传周期间,省知识产权局和有关部门编印了《鉴真辨假100问》、《真假种子识别》、《产品质量安全知识100问》、《居家里手》、《标准造福人与社会》、知识产权保护动漫画册和知识产权工作月历向社会公众发放,增强群众知识产权保护意识。

  5. 共编印《湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作简报》118全国专项办8期简报专题报道湖南专项行动成效,7期简报摘编湖南工作典型。

  6.在国家知识产权局专利局长沙代办处受理大厅这个对外窗口,开展“争先创优”活动,为发明人提供优质服务并深入市州开展专题培训活动,大力推广电子申请经过多方努力,长沙代办处电子申请2011年度达到70%以上居全国第九位。

  7. 2011年,国家知识产权局专利复审委员会第六巡回口审庭正式挂牌启用,共审理复审、无效案件28省专利信息平台二期建设专项经费580万落实到位主要建设项目已经完成公开招标。一年来信息服务平台登录用户达2.3万人次导出专利文献200余万条。

  三、依申请公开政府信息情况

  做好14个项目的对外公开:专利申请受理和专利收费专利登记本副本办理;专利广告出证专利行政执法;专利行政处罚听证专利代理机构审核;专利质押合同登记专利实施许可合同备案;专利实施项目评奖知识产权优势企业培育工程申报、知识产权软课题申报、全国专利系统先进单位和个人的推荐;全省专利系统先进单位和个人的评选录用本单位公务员。确保5个项目的对内公开:局机关行政、财务、人事管理制度购置1万元以上的物资和设备;1万元以上的维修工程半年公开一次财务收支情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、年度考核和奖励、工资调整截至20111231本单位未收到依申请公开信息的申请,公众对我局信息公开工作比较满意

  四、复议、诉讼和申诉情况

  本单位2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、今后的打算

  2011年,我局政务信息工作取得一定成效,但离省委、省政府的要求还有很大距离。2012我局将进一步贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府有关要求认真学习经验,总结教训加快推进信息网络化建设,加大政务信息公开力度健全信息公开体制机制,结合传统媒体、新媒体、自媒体优势加大舆论宣传力度。