首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省知识产权局2014年度政务信息公开工作情况报告

  • 索引号:430S00/2016-32446
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-08-10 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局2014年度政务信息公开工作情况报告
 2014年,我局政务信息公开工作按照省政府政府公开工作要点的要求,紧紧围绕中心工作,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。现将有关情况报告如下:

  一、工作要点落实情况

  我局严格落实省政府政府信息公开工作要点。年初,制定了我局政府信息公开工作实施方案,将我局信息公开任务分解到各处室和二级机构,提出时限要求,确保了各项工作任务的落实。根据实际情况,完善了政府信息公开目录,修订了有关政府信息公开工作制度。11月底,按照省政府的统一部署,对我局工作情况进行了自查,对我局牵头负责的侵权假冒行政处罚案件信息公开工作进行了督促检查,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。我局政务信息主要通过国知局网站湖南子站、省政府门户网站、局政府门户网站和中国知识产权报、专利工作动态、湖南日报等国家和省级报刊等途径发布。

  (一)政府信息主动公开情况

  1. 2014年主动上报各类信息2130篇,其中省局门户网站采用1262篇,知识产权报采用101篇,省内主流媒体湖南日报、政务要情况采用57篇,湖南卫视对湖南知识产权作了多次专题报道。

2.2014年,省“双打”办加大宣传力度,指导成员单位和各市州“双打”办充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,大力宣传打击侵权和假冒伪劣的政策措施、工作进展和成效,解读相关法律法规和政策,普及识假防骗知识,宣传正面典型,组织各成员单位举办新闻发布会,曝光典型案件,震慑犯罪分子,引导社会公众自觉抵制侵权和假冒伪劣产品,大力营造全社会知晓侵权假冒工作、抵制侵权假冒行为、自觉维护市场秩序和遵守法律法规的良好氛围。双打办共编发双打工作简报8期,在省双打工作网发布工作动态信息300余条,向其他省级以上媒体报送信息20余篇,向中国打击侵权假冒工作网报送信息近100多条。截止9月底,全省行政执法部门共立侵权假冒案件7680余起,办结案件5799件,涉案金额8584.187万元,移送司法机关案件61件;捣毁窝点64个;公安系统破案324起,抓获犯罪嫌疑人558名,涉案金额10252.8多万元;检察机关侦查监督部门共批准逮捕侵权假冒犯罪案件142297人;法院系统受理案件280起,审结案件219,判决348人。

  3. 在“4.26知识产权宣传周”期间,我们以“双打”工作为重要平台,以“创新驱动发展、专利引领创新”为主题,以加强宣传知识产权保护和推进专利产业化发展为重点,联合多家单位,高规格、高质量、高密度开展一系列新闻发布、执法维权、培训普及、知识竞赛等方面的宣传活动。如,今年425日,我们与知识产权协调领导小组成员单位在红网进行网上启动仪式,据红网数据统计,有超过10万网民在线进行收看;省政府、省高院、省质监局等分别召开新闻发布会,发布2013年湖南省知识产权保护状况;针对全国人大统一部署的专利法贯彻实施工作检查,全省配合专利法执法检查开展了大量专题宣传活动;今年45月,湖南卫视新闻联播连续报道我省知识产权新闻发布、打假维权、专利奖、优培工程、涉外知识产权维权、重大科技经济活动知识产权审议等相关新闻;5月份,我们组织了由楚天科技赞助的“楚天杯”湖南省第三届高校知识产权知识竞答赛和首届企业知识产权知识竞答赛,还在红网首次开展了社会公众知识产权知识网络竞答赛,有1万多人参与;2013年,开展了“入世”十年湖南省知识产权最具影响力十大事件和人物评选活动,多名省领导出席颁奖仪式并为获评单位和个人颁奖,湖南日报、中国知识产权报等媒体对评选出的人物和事件进行了整版系列报道;利用中国专利周活动期间重点加大了专利转化运用宣传,“30个知识产权项目融资2.4亿多元 “知识产权与资本对接暨‘军转民’专利项目发布洽谈会””、“专利技术成为长沙科交会科技成果竞价“抢手货””等新闻宣传受到社会各界的广泛关注。

  (二)依申请公开政府信息情况

  做好10个项目的对外公开:局简介;局领导及其工作分工;局职能配置、内设机构和人员编制规定;行政法规、规章和规范性文件;知识产权规划;专利统计;专利收费项目和标准(代收);专利执法;突发公共事件的应急预案;行政复议申请程序和复议条件。确保5个项目的对内公开:局机关行政、财务、人事管理制度;购置1万元以上的物资和设备;1万元以上的维修工程;半年公开一次财务收支情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、年度考核和奖励、工资调整。截至目前,我局收到1件关于案卷评查结果的信息公开申请,由于不宜公开,我局未同意公开。公众对我局信息公开工作比较满意。

  (三)复议、诉讼和申诉情况

  截至目前,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

二、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息工作工作情况

自省政府部署开展侵权假冒行政处罚案件信息公开工作以来,我局积极贯彻落实有关精神,稳步推进行政处罚案件信息公开工作。

(一)明确工作机构及负责人,强化信息公开工作组织领导。明确由省双打办(设在我局)牵头负责全省行政处罚案件信息公开工作的统筹协调,确定由省双打办主任负责日常工作的组织领导,省直各有关行政执法部门分管双打工作或行政执法工作的领导为部门负责人。

(二)多次召开会议,加强工作部署。召集双打工作领导小组成员单位参加了全国行政处罚案件信息公开工作电视电话会议,并在连线结束后,对该项工作作了初步动员部署;在岳阳市双打办的大力协助下,于527日召开了全省行政处罚案件信息公开工作会议,通报全省行政处罚案件信息公开工作进展情况,全面部署阶段工作,全国打假办李振中副主任出席会议并作重要讲话。

(三)制定出台政策措施,促进信息公开工作任务落实。双打办陆续制定印发了《湖南省侵权假冒行政处罚案件信息工作监督管理试行办法》、《关于做好侵权假冒行政处罚案件信息公开工作的通知》等文件,出台具体措施落实全国打假办工作部署,促进全省行政处罚案件信息公开工作步入规范化轨道。7月下旬,省政府在《关于进一步加强知识产权保护工作的通知》中明确要求推进侵权假冒行政处罚案件信息公开,促进打击侵权假冒工作长效机制建设

(四)督促职能部门推进信息公开工作。双打办强化组织协调职能,加强对10个行政执法部门的日常联络沟通和督促检查;扎实做好全省案件信息公开工作情况的收集统计,逐月向全国打假办报送侵权假冒案件信息数据;在全省双打工作网站建立了信息公开专栏,集中公布省市各部门案件信息。截止10月底,我省公开各类行政处罚案件信息累计1222条。我省还在全国打击侵权假冒工作领导小组第七次全体会议上就此项工作做了发言。