首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省知识产权局2015年度政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00/2016-32448
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-08-10 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省知识产权局2015年度政府信息公开工作年度报告
 2015年,我局坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,按照《国务院办公厅关于印发〈2015年政府信息公开工作要点〉的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻〈国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点〉的实施意见》的部署安排,在省政府的正确领导下,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设,着力完善公开体系,知识产权政务公开工作取得了一定的成绩。现将有关情况报告如下: 

一、基本情况

本单位2015年继续加强电子政务基础设施和政务站群建设,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则编制信息公开,政府信息公开的时效性和全面性进一步提高。政务信息主要通过国家知识产权局网站湖南子站、省政府门户网站、省局门户网站和《中国知识产权报》、《知识产权局信息》、《知识产权工作动态》、《湖南日报》、湖南卫视、红网等国家和省级媒体等途径发布。

二、政府信息公开情况

1、主动积极报送政务信息。2015年主动上报各类信息600余篇,其中《知识产权局信息》1条,《知识产权工作动态》34条、《中国知识产权报》采用70篇,《湖南日报》采用34篇,红网采用210篇,湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台等电视媒体对湖南知识产权作了多次专题报道。

2、制定知识产权战略相关方案。组织26个相关单位共同起草《湖南省实施知识产权战略行动计划(2015-2020)》,以省政府办公厅名义下发实施。“十三五”规划和知识产权强省建设方案编制工作初步完成。联合省财政厅出台了《湖南省知识产权战略推进专项资金管理办法》,统筹管理项目和资助,进一步规范和加强知识产权战略推进专项资金管理,提高专项资金使用效益。修订了《湖南省促进专利代理行业发展意见》,从三方面鼓励和支持专利代理行业发展。积极参与省直有关部门组织起草的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》、《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》等政策文件,提出知识产权相关政策措施,将知识产权政策融入经济社会发展各领域。

3、专利行政执法机制阳光透明。全面推进专利行政执法信息化工作,为14个市州配备了手持终端。进一步加强案件质量监督,规范专利行政执法行为,在网上公开行政处罚决定书47份,从近五年来全省92宗案卷中评选出9宗专利行政执法优秀案卷,组织抽查各类案卷187宗。不断完善专利行政长效机制,有效推进诉讼与行政调解无缝对接,完成司法确认案件4件,加快完善省市县三级联合执法机制,积极推动大案、要案、群体性案件跨地区、跨部门协调解决机制建设,积极探索异地协同调查取证工作机制。出台了《湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作重大案件督办制度》,制定了《湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作绩效评估办法(试行)》,建立健全了协作执法机制和绩效评估机制,强化了各部门推进工作的协调性,组织开展了5次专项行动,有力推进全省打击侵权假冒工作。全省行政执法机关立侵权假冒案件13140件,办结11682件,移送司法机关案件44件,涉案金额近5.4亿元,捣毁窝点80个。

4、维权援助工作不断强化。加强了对企业知识产权维权的具体指导,开通了“湖南省知识产权公益服务热线12330”微信公众号,开展了5期园区“维权大讲堂”,编印了《湖南省企业知识产权维权工作指引》。加强了展会维权援助力度,先后入驻中国(湖南)第三届矿物宝石博览会、中国中部(长沙)国际装备制造业博览会等8个大型展会开展巡查。举办专题培训班20多期,参加培训人员达3600多人。121人通过2015年全国专利代理人资格考试,通过人数和通过率均居中部省份前列。1人获评全国百名高层次人才,2人入选全国专利信息领军人才和师资人才。全省执业代理人202人。选派10名知识产权协理员进入8家企业开展知识产权服务工作。

5、优化知识产权工作舆论环境。创新方式方法,充分运用各种载体,切实提升知识产权理念宣传效果。建立了红网知识产权频道,日流量突破15万次,单篇稿件日点击破万。在拥有300万用户的省内第一大党网新闻移动客户端“时刻新闻”手机端增加了知识产权页面,日均发送信息量逾10条。与《湖南日报》共同创办了“我爱发明”栏目,采访、发表的20篇专栏稿件均通过“新湖南”新闻客户端进行二次发表和转载,受到了群众的一致关注和好评。在长沙黄花机场出入港通廊设置公益广告牌,提高商务人群知识产权意识。在长沙市区多路公交车车身开展12330知识产权维权援助热线广告宣传,提高广大市民对知识产权工作的知晓度。

6、信息服务带来显著成效。建立湖南省专利信息公共服务平台,为政府部门、企事业单位和社会公众提供专利检索、信息服务、转化交易、维权援助、政策宣传等服务,为园区和企业利用专利信息开展工作、指导创新和推动转型奠定了基础。长沙经开区、长沙机器人产业园以及铁建重工、广义变流等8家企事业单位利用专利情报、专利信息,规划产业发展,加强企业创新。株洲南车、山河智能等20余家企业开展知识产权诊断和导航工作,推动了企业转型升级。

三、依申请公开政府信息情况

做好14个项目的对外公开:专利申请受理和专利收费;专利登记本副本办理;专利广告出证;专利行政执法;专利行政处罚听证;专利代理机构审核;专利质押合同登记;专利实施许可合同备案;专利实施项目评奖;知识产权优势企业培育工程申报、知识产权软课题申报、全国专利系统先进单位和个人的推荐;全省专利系统先进单位和个人的评选;录用本单位公务员。确保5个项目的对内公开:局机关行政、财务、人事管理制度;购置1万元以上的物资和设备;1万元以上的维修工程;半年公开一次财务收支情况;干部任免、岗位交流、竞争上岗、年度考核和奖励、工资调整。截至20151231日,本单位未收到依申请公开信息的申请,公众对我局信息公开工作比较满意。

四、复议、诉讼和申诉情况

本单位2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。2015年,省局门户网站的“局长信箱”和“咨询投诉”栏目分别收到1条和2条来信,均作出有效回复,为来信者答疑解惑。

五、2016年工作打算

2015年,我局政务信息工作取得一定成效,但仍需要进一步加强。2016年,我局将进一步贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府有关要求,认真学习经验,总结教训,加快推进信息网络化建设,加大政务信息公开力度,健全信息公开体制机制,结合传统媒体、新媒体、自媒体优势,加大舆论宣传力度,形成领导干部关心重视知识产权工作,广大民众了解知晓知识产权工作,社会尊重支持知识产权工作的良好氛围。

本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开办公室联系(地址:湖南省长沙市河西潇湘中路113号,电话:0731-88860600,电子邮箱:hnipobgs@126.com)