首页>信息公开>工作动态>工作动态

宁乡经开区被确定为国家知识产权试点园区

湖南省知识产权局  时间:2017-12-12 00:00

国家知识产权局网站披露,经集中评定,确定宁乡经济技术开发区、天津东丽经济技术开发区等27个园区为国家知识产权试点园区,试点工作周期为2018年至2020年12月。宁乡经开区是本批次湖南省唯一获评试点园区。

近年来,湖南积极推动省级知识产权试点和保护示范工作,在该省知识产权局今年印发《创建知识产权保护示范园区实施方案》中指出,三年内创建10个左右的知识产权保护示范园并授牌,将园区打造成知识产权的高地,形成招商引资、人才聚集、产业发展的洼地。

据悉,宁乡经开区不断健全知识产权管理体系,加大知识产权经费投入,专利技术产业化步伐逐步加快。目前,该园区已涌现出楚天科技、飞翼股份、松井新材料等一批拥有自主知识产权的优质企业,知识产权对园区经济社会发展的促进作用日益明显。2016年,园区申请专利442件,专利授权358件,获批国家知识产权示范企业1家。

据了解,国家知识产权局为引领带动园区知识产权工作,支持园区创新驱动发展,每年面向省级以上园区启动一次国家知识产权试点示范园区认定工作,获得认定的园区可享受国家知识产权政策、资金、人才等方面的优先支持。截至目前,湖南省长沙经开区1家示范园区,湘潭高新区、望城经开区和宁乡经开区3家试点园区。(办公室)