首页>信息公开>工作动态>工作动态

省知识产权局召开实用新型制度发展及形势座谈会

湖南省知识产权局  时间:2017-12-15 00:00

 

 

 

12月7日,湖南省知识产权局召开实用新型制度发展及形势座谈会,来自省局相关处室、国知局专利局实用新型审查部以及高校、企业和专利代理机构等30余人参加座谈会。湖南省知识产权局副局长刘跃红、国家知识产权局专利局实用新型审查部部长曲淑君出席会议。

座谈会上,刘跃红简要介绍了湖南知识产权工作的重要成就。她指出,近年来,湖南省知识产权系统坚持抓增量提质、抓保护创新、抓转化运用、抓自身建设,知识产权强省建设顺利推进,长沙知识产权综合管理体制改革率先取得突破,成功策划制作了全国首部知识产权专题纪录片《国之利器》,连续两年荣获中国专利奖金奖3项,湖南省知识产权运营基金正式揭牌并开始项目投资,全省知识产权综合实力逐步提升。通过数据分析,湖南实用新型专利申请和授权比例均占全省总量的近4成,为湖南实体经济发展做出了重要贡献。

据了解,长沙、衡阳、张家界、永州、郴州等市对实用新型专利都有一定额度的资金补助,部分高校如长沙师范学院对实用新型专利的补助力度较大。座谈会上,来自中联重科、长沙理工大学、湖南兆弘专利事务所等企业、高校和专利代理机构的知识产权代表分别作了发言,并提出意见和建议,国知局专利局实用新型审查部工作人员就相关问题作了解答。(办公室)