首页>信息公开>工作动态>工作动态

“我为创新开放献一计”活动评选结果揭晓 知识产权金点子获网络最高人气奖

湖南省知识产权局  时间:2018-02-13 00:00

日前,湘伴步步高·我为创新开放献一计活动评选结果揭晓,84条建议脱颖而出。湖南省政府办公厅副主任、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林提交的《打造知识产权保护示范省》获网络最高人气奖。

颜海林指出,知识产权是权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利,湖南应开风气之先,大张旗鼓保护知识产权,通过创建知识产权保护示范省,真正再现“惟楚有材,于斯为盛”的胜境。颜海林共提出八条建议:一是加大宣传力度,在全社会形成知识产权神圣不可侵犯的浓厚氛围;二是加强知识产权保护的地方立法;三是成立专门班子,整合分散在各部门的执法力量,依法从重从快打击侵犯知识产权的行为;四是整合政府各相关部门和中介机构等资源,在长沙成立知识产权服务中心,为权利人提供全方位全流程的优质服务;五是对相关知识产权在政策、资金等方面专门倾斜扶持,特别是重点支持高科技专利项目和在国际、国内领先的知识产权人及其团队;六是建立公开、透明、统一、规范、便捷的知识产权交易平台,最大限度释放知识产权的价值;七是探索建立诚信学术征信系统,定期发布“红黑榜”,形成诚信受褒奖、剽窃必惩戒的机制;八是完善全社会征信系统,全面加强社会信用体系建设。

据悉,为深入贯彻落实省委、省政府创新引领 开放崛起战略,20177月下旬,湖南日报社联合步步高集团在湘伴微信公众号开展了湘伴步步高·我为创新开放献一计活动,面向广大网友征集创新开放金点子。活动推出后,网友反响热烈,共征集到700多条金点子。这些金点子涉及面广,覆盖区域发展、实体经济、科技创新、对外开放、精准扶贫、简政放权、企业创新、人才培养、文化教育等多方面。参与网友层次多样,有领导干部、基层公务员,也有企业家、科研人员、高校教师,还有外出务工人员;有天南地北关注家乡的湖南籍网友,也有湖北、江西、浙江、四川、重庆等热心建言的外省网友。经前期初审、网友投票、专家评审,金点子打造知识产权保护示范省获网络最高人气奖,五大举措助力湖南航空产业发展3条金点子获一等奖,服务实体经济,加快金融国际化进程10条金点子获二等奖,理顺体制,构建大湘江新区20条金点子获三等奖,另有50条金点子获优秀奖。(办公室 根据网络整理)