首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南知识产权“双十”评选结果出炉

湖南省知识产权局  时间:2018-02-28 00:00

日前,第三届“湖南省十大知识产权领军企业”、第五届“湖南省十大优秀专利发明人”评选活动结果出炉,山河智能装备股份有限公司等10家企业、湖南化工研究院有限公司新药创制首席专家柳爱平等10名个人上榜。

获得“湖南省十大知识产权领军企业”称号的企业知识产权战略与经营战略统筹一致,企业知识产权管理制度健全,企业拥有有效专利均在100件以上、年销售收入1亿元以上。经统计分析,截至201710月底,10家企业共申请专利逾6600件,其中发明专利申请近2500件,拥有有效发明专利1300余件,主要来自智能制造、新材料、汽车和航空科技领域。从地域分布看,除株洲、湘潭、益阳和岳阳4市各有一家企业上榜外,长沙共有6家企业上榜。

获得“湖南省十大优秀专利发明人”称号的个人均具备较高的发明创造能力和水平,作为第一发明人或设计人至少拥有10件有效专利,专利成果实施后产生了显著效益。经统计分析,10人共申请专利逾1400件,其中发明专利申请500余件,为第一发明人的有效发明专利近200件,研究的领域涵盖工程机械、医药、化工和轨道交通等,其中9人来自企业,1人来自高校。值得一提的是,本届全省十大优秀专利发明人呈年轻化趋势,平均年龄44.2岁,“80后”占60%

此次评选活动由湖南省发明协会与湖南省知识产权信息服务中心联合举办。组委会负责人表示,通过评选、表彰和宣传一批在知识产权创造、转化实施中效益卓越的领军企业和专利发明成绩突出的优秀专利发明人,旨在凝聚推进知识产权强省建设的磅礴力量,弘扬创新文化,鼓励发明创造,促进成果转化。