首页>信息公开>工作动态>工作动态

省知识产权局组织消防安全培训

湖南省知识产权局  时间:2018-03-26 00:00

 

 

 

为提高干部职工的消防安全意识和自救能力,323日下午,省知识产权局邀请湘安消防公益服务中心的教官为全局干部职工进行了一次别开生面的消防安全知识和技能培训。

在消防知识培训环节,教官结合消防安全形势、典型案例和事故危害,分析了火灾成因、特点,讲述了怎样观察周围环境、消防器材的正确使用以及逃生方法和技巧等安全常识。在疏散自救环节,工作人员燃放烟雾弹后,局办公大楼浓烟滚滚。根据教官讲授的方法,干部职工一手持湿毛巾,一手扶着楼道墙壁,迅速有序往楼下疏散,不到一分钟均到达安全地带。在消防器材操作环节,工作人员点燃油盆后,干部职工手持干粉灭火器,按照“一摇、二拔、三对、四压、五扫”的口诀,体验了干粉灭火器的使用方法。

整个消防培训和演练过程井然有序,效果明显。随后,该局还与教官一起,对局机关大院消防安全隐患进行排查,并联系有关部门对所有到期的干粉灭火器进行维修换粉。(办公室)