首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南启动知识产权宣传周 系列活动蓄势待发

湖南省知识产权局  时间:2018-04-20 00:00

 

   

   

4月20日,第三届湖南省十大知识产权领军企业和第五届湖南省十大优秀专利发明人颁奖暨2018年全国知识产权宣传周湖南地区活动启动仪式在长沙举行,标志着以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的湖南省知识产权宣传周系列活动正式拉开帷幕。

2018年4月26日是第18个知识产权日,主题变革的动力:女性参与创新创造”。根据全国知识产权宣传周组委会的统一部署,从4月20日至26日举办宣传周活动。

在启动仪式上,湖南省知识产权局局长段志雄介绍了宣传周期间的主要活动安排。他指出,全国知识产权宣传周是知识产权系统一年一度的盛事,省知识产权局将陆续开展全国知识产权品牌服务机构牵手湖南经济发展行动、长株潭打击假冒专利联合执法“雷霆”专项行动、中国科学院专利成果发布会湖南专场活动以及湖南省知识产权知识竞答赛等十余项活动。同时,省商务厅、省工商局、省版权局、省农委和长沙海关等有关部门以及全省各地区也将同步启动知识产权宣传活动,全面展示改革开放四十周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来湖南知识产权事业的发展历程,为大力推进知识产权强省建设,激发创新主体的内生动力。

段志雄强调,将知识产权工作与创新文化紧密联系,是以习近平同志为核心的党中央对新时代知识产权工作提出的新命题、新定位,更是在新的历史方位下赋予知识产权工作的新任务、新使命。在经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,如何更好地发挥知识产权激励创新的保障引领作用,既需要各地区各部门凝心聚力,全力以赴,为创新驱动发展和供给侧结构性改革提供有力支撑,也需要全社会共同参与,为知识产权事业发展构建有利态势,营造更好氛围,让创新之树根深叶茂、生生不息。

为表彰先进典型,弘扬创新精神,鼓励发明创造,激发全社会创造活力,仪式现场,山河智能装备股份有限公司等10家单位获第三届“湖南省十大知识产权领军企业”奖牌,王祥军等10人获第五届“湖南省十大优秀专利发明人”奖杯和证书。获奖企业中联重科环境产业有限公司的代表分享发企业在知识产权工作中的经验,获奖发明人李明、柳爱平分享了从事发明创造和知识产权工作的故事。

借助互联网和移动互联网开展知识产权宣传和互动交流,必将为知识产权强省建设营造良好的舆论氛围。在启动仪式上,湖南红网新媒体集团有限公司党委委员、副总经理沈国清在致辞时指出,围绕“倡导创新文化,尊重知识产权”这一主题开展系列宣传和表彰活动,对于提高全社会知识产权保护意识具有重要意义,红网将继续探索和创新知识产权宣传工作,充分激发湖湘大地的创新基因,让尊重知识产权蔚然成风

本次活动由湖南省知识产权局主办,湖南省发明协会承办,湖南红网新媒体集团协办。省发明协会理事长龚世益,省知识产权局党组成员、副局长刘跃红和覃永忠,省发明协会常务副理事长兼秘书长谭迪熬,局机关各处室及二级单位干部职工,湖南省十大领军企业代表、优秀专利发明人,中央驻湘及省内主流媒体记者等约200人参加了宣传周启动仪式。办公室