首页>信息公开>工作动态>要闻资讯

中国创新:专利添动力 创新赢未来

湖南省知识产权局  时间:2017-12-29 00:00

——“鲲龙”腾飞、航母下水、“天眼”探空、量子通信等为2017年添彩

 

20秒汲水12吨,最大起飞重量53.5吨,最快时速500公里,续航10小时,最大航程超4500公里……近日,我国拥有自主知识产权的水陆两栖大飞机鲲龙”AG600首飞成功,为2017年中国创新再添精彩一笔。

 “拥有自主知识产权的‘鲲龙’AG600是全球在研最大的水陆两栖飞机,具有执行森林灭火、水上救援等多项功能。在它成功落地的那一刻,我的心潮激荡,难以言表。作为该机研发设计总负责人,中航通用飞机有限责任公司副总工程师黄领才表示,这不仅是中国新一代特种航空产品的代表作,也是中国创新的新标杆。

专利筑梦“鲲龙”腾飞

 “除了国际通用的取证适航系统,98%是自主知识产权的产品。7年的研制过程中,我们克服了无数困难,在每一位技术研发人员心里铭刻下深深的记忆。黄领才介绍,鲲龙”AG600飞机研制之初,我国在水陆两栖飞机的一些技术领域还是空白,曾经希望与发达国家的企业合作,但几乎都被以种种理由拒绝。正因如此,更加坚定了他们自主研发的决心。

据介绍,“鲲龙”AG600飞机有5万多个结构、2万多个系统零部件、100万余个标准件,直接参与研发的多家单位技术研发人员超过1万人。分工协作,提高了研发工作效率。其中,机上应用的我国自主知识产权的WJ6涡桨发动机是最值得自豪的亮点之一。而且,鲲龙”AG600飞机在一架飞机上装备4台发动机是业内不多见的,即使是波音777及空客A350这样的大型客机,每架飞机也只有2台发动机。鲲龙”AG600飞机每侧各安装2台发动机,这样的配置有助于飞机在水中滑行时灵活转弯,只需改变一侧发动机的推力,原本困难的水中航向改变立刻变得轻而易举。另外,多台发动机可提高风急浪高恶劣环境下飞机的安全系数,即使有一两台发动机意外失效,飞机都不会受到影响,能够继续安全执行飞行任务。

 “‘一种比幅测向体制的S模式应答系统及信号处理方法’‘一种自适应干扰抑制的高动态高灵敏度宽带接收机’‘一种多显控数据同步方法及一种航空显示控制系统等中国发明专利,都是我们为AG600飞机通信导航系统研制的新技术。参与AG600飞机技术研发的中电科航空电子有限公司技术负责人表示,由这些专利作为核心技术构建的通信导航技术系统,为AG600飞机提供了千里眼”“顺风耳,成为飞行安全的重要保障。

 “我们为AG600飞机专门研发的引气子系统专利产品,是国内民机设计的新突破。负责AG600飞机空气循环系统研发的新航集团相关负责人介绍,此次承担了AG600飞机32项新技术及产品的研发任务,其中核心技术由于结构复杂,加工工艺繁多,研制难度极大,经过连续3年努力终于攻下技术难关。

 “鲲龙”AG600飞机主要用于执行森林灭火、水上救援、海上执法等工作,配备了自主知识产权的红外探测和光学照相等设备;配装水上救援的紧急救护设施,主要包括危重伤病员铺位、救护艇、救护衣、担架、简易紧急手术设施和药品等,一次最多可救护50名遇险人员,优于国外在用的US2水上飞机。

 AG600飞机成功首飞是继运20大型运输机、C919大型客机成功首飞之后,我国航空工业发展的又一个重要里程碑,标志着我国自主知识产权的航空工业的新进步。北京航空航天大学教授孙国瑞认为。

创新添彩领先世界

 “鲲龙”AG600飞机首飞成功之日,正值2017年即将圆满收官之时。回顾这一年来,自主知识产权为中国创新的一系列重大成就提供了重要支撑,增添了巨大动力。

暮春4月,我国自主建造的首艘国产航母下水,从此中国结束了不能建造航母的历史,我国一跃成为全球屈指可数的几个能够独立自主建造航母的国家,而且也是目前全世界仅有的三个正在建造大型航母的国家之一。公开数据显示,我国首艘国产航母的长度是315米,相当于三个足球场的长度,其宽度为75米。该国产航母动力系统、雷达系统都采用了自主知识产权核心技术,动力和续航能力更加强劲。

鲜花盛开的5月,我国第一架国产大客机C919首飞成功。拥有自主知识产权的C919大飞机是中国自主研制的新一代喷气式干线客机,最大载客人数174人,最大航程超过5000公里,与波音737、空客320相当。它采用了更具流线型的机身设计,大规模应用了先进的第三代铝锂合金材料、先进复合材料,整体减重3%,飞行油耗更低、运营维护成本更少,是一架极具竞争力的干线商用飞机。12月,第二架国产大客机C919首飞成功。第二架C919飞机首飞当日飞行高度达1.5万英尺,飞行时间超过2小时,一些实验数据均超过第一架飞机。至今,C919大飞机已提交相关中国专利申请近2万件。

同样在5月,我国拥有自主知识产权的蓝鲸1海上钻井平台在南海神狐海域首次试采可燃冰成功,实现连续稳定产气,由此跻身世界前列。这是我国首次、也是世界首次成功实现泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。我国自主研制的蓝鲸1海上钻井平台已提交中国专利申请数百件。

盛夏7月,我国自主知识产权的量子通信试验成功,使我国在该领域达到世界领先水平。量子通信试验两端为山东到上海,距离超过1000公里,属世界首次,我国量子通信试验网目前是世界上规模最大、功能最全的量子通信城域网。

作为先进技术的代表,专利在近年来我国自主创新重大项目、重大成就中凸显了重要的支撑作用。我国发明专利申请量不仅已经连续6年位居世界第一,而且推动中国创新的国际影响力日益凸显。

世界知识产权组织近日发布的最新《世界知识产权指标》报告表明,2016年,中国受理的专利申请量超过了美国、日本、韩国和欧洲专利局的总和。中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。报告显示,亚洲在全球专利申请总量中的份额从2006年的49.7%增长为2016年的64.6%,这主要是受中国申请量的强劲增长驱动。

 “在我国实施创新驱动发展战略的新形势下,知识产权的作用正在日益凸显。只有按照党的十九大所指出的,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,才能加快建设知识产权强国,为中华民族伟大复兴描绘更新更美的画卷。”孙国瑞认为。(知识产权报 本报记者 赵建国)